Rezepte mit Kräutern

Honig mit Kräutern

Die bekannteste Form des Kräuterhonigs ist wohl die Variante mit Minze. Wer aber etwas Neues ausprobieren möchte, kann ungewöhnliche Abwandlungen mit Lavendel, Anis, Koriander, Fenchelsamen, Rosmarin, Salbei, Rosenpelargonie, Thymian, Veilchen, oder Majoran ausprobieren.Die Herstellung ist relativ einfach. Man verwendet für 500 ml Honig ca. einen Esslöffel frische oder 1,5 Esslöffel getrocknete Kräuter. Diese werden in ein Mullsäckchen oder einen handelsüblichen Teefilter aus Papier gegeben. Gut verschlossen wird dieses Kräutersäckchen dann in den Honig gegeben, der unter ständigem Rühren leicht erwärmt wird. So gehen die ätherischen Öle in den Honig über. Der Effekt wird dann unterstützt, indem die Mischung für eine Woche in einem fest verschlossenen Glas im Schrank gelagert wird. Danach wird der Kräuterhonig ein weiteres Mal im Topf erwärmt. Das Säckchen mit den Kräutern wird mit einem Holzlöffel fest ausgedrückt. So geht auch das letzte Aroma in die Mischung über. Diese wird in heiße, sterile Gläser gegossen und versiegelt oder im Kühlschrank aufbewahrt.

Je nach Geschmack kann man bei der Zubereitung auch die Kräutermenge erhöhen. So kann man den Kräuterhonig auch als Heilmittel einsetzen. Mit Fenchelsamen hergestellt wirkt er z.B. gut gegen Beschwerden der Atemwege. Salbeihonig kann zu einem Tee aufbereitet werden. Die Anwendungen und Zubereitungsvarianten sind vielfältig. Daneben ist selbstgemachter Kräuterhonig eine sehr schöne Geschenkidee.

Teile diesen Artikel...Share on FacebookTweet about this on Twitter

Auch interessant