Rezepte mit Kräutern

Rezepte mit Currykraut

Geht doch: frisches Currykraut zum Kochen

Dass die italienische Strohblume, wie das Currykraut als mediterrane Pflanze auch genannt wird, rein gar Nichts mit dem Currypulver zu tun hat, das ist Ihnen vielleicht schon bekannt. Das Currypulver ist die Gewürzmischung aus verschiedenen Gewürzen, wie zum Beispiel mit Chili, Koriander und Curcuma.

Das Currykraut trägt seinen Namen, weil es nach Curry oder auch Bockshornklee duftet, vor allem nach einem Regen. Dass das Currykraut zum Kochen und Würzen ungeeignet, weil bitter sei, stimmt nur bedingt. Je nach Herkunft ist es beliebt zum Verfeinern von Reis (das chinesische Currykraut Helichrysum cochinchinensis zum Beispiel) oder milden Würzen von Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten.

Currykraut in der Küche

Haben Sie eine Kräuterspirale oder einen Küchengarten? In jedem Fall ist dort Helichrysum italicum eine Augenweide mit seinen silbernen Blättern und Stengeln und den orangenen Blütenköpfchen. Schädlinge und insekten, die man nicht so gern hat, verduften sich bei ihrem Geruch. Aber, richtig eingesetzt, kann auch die italienische Strohblume mit Milde lekker würzen.

Dabei ergibt sich die Milde dadurch, dass man die mitgekochten Currykraut-Stengel, ob frisch oder getrocknet, rechtzeitig vor dem Servieren entfernt. Hat man keine Stengel, sondern zerriebenes Kraut, dann kocht man dieses am besten in einem Tee-Ei mit. So kann man es leichtens entfernen. Das Currykraut als Gewürz einzusetzen, wäre mir persönlich nur bei exotischen Gerichten eingefallen.

Bei Das Kochrezept Currykraut gibt es eine ganze Reihe an wohlklingenden, ich denke auch wohlschmeckenden, Rezepten mit Currykraut. Doch auch hier bitte überprüfen, ob die Autorin/ der Autor das Currykraut mit dem oben beschriebenen Currypulver verwechselt. Dies kommt immer mal wieder vor.

Am meisten hat mich der Kräuteressig mit Currykraut überzeugt. Zusammen mit den anderen Kräutern Rosmarin, Thymian und Estragon sowie schmackhaftem Honig hört sich das nach einer edel-pikanten Kräuter-Komposition an. Kräuteressig ist nun auch ein perfektes selbstgemachtes Kräuter-Geschenk.

Wofür setzen Sie denn das Currykraut beim Kochen ein? Viele Grüße!

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