Kräuter als Heilmittel/ Kräutersorten

Kräuter Erfahrungsbericht: Wermut-Wein gegen Zahnschmerzen und Entzündungen

Richtig dosiert schnell wirksam gegen Zahnwurzelentzündung

Eigentlich habe ich mir gar nicht so viel dabei gedacht, als ich den Wermut- Wein mit Eisenkraut (ein Hildegard von Bingen Rezept) nach einer Empfehlung von Dr. Wighard Strehlow ausprobierte.

Nun schreibe ich ja selbst immer, dass Sie Kräuter, egal ob Mite oder Forte, auf gar keinen Fall geringschätzen sollten. Als es an die Zubereitung und Einnahme von besagtem Wermut-Wein ging, habe ich glaube ich genau dies getan und gedacht „Ach, so ein paar Kräuter“… Und wie immer, wenn man einer  Sache nicht die Bedeutung zukommen lässt, die sie verdient, wird man am Ende überrascht. So dass ich hier jetzt sitze, um einen bußfertigen Bericht zu verfassen. Und nie wieder die Wirkung von Wermut geringschätzen werde 🙂

Zum Anfang der Geschichte: vor einiger Zeit habe ich aufgrund von umfangreichen Sitzungen bei meinem Dentisten infolge einer Wurzelbehandlung eine Reihe von Zahnpflege Artikeln mit Kräutern verfasst. Salbei Kräuter gegen Zahnfleischbluten und Parodontose zum Beispiel. Oder auch die Wirkung in der Naturkosmetik von Kräuter Zahncreme. Und eben auch die Herstellung von Kräuterwein mit Wermut gegen Zahnschmerzen.

Nun hat sich ausgerechnet, oder vielleicht auch infolge der Behandlung der Zahn vor dem Wurzelbehandelten entzündet und ich mochte nicht schon wieder beim Zahnarzt sitzen, man hat ja auch noch Anderes zu tun. Und ich wollte schauen, wie wie die Kraft der Kräuter reicht und habe mir 4 Tage lang den Wermut-Wein gebraut.

Erfahrungsbericht
Die Schmerzen waren nach dem zweiten Becher Wermut Wein verschwunden und ich merke den Zahn beim Beißen kaum noch. War der Zahn vor der Medikation mit Wermut noch richtig empfindlich, so dass ich damit nicht mehr beißen mochte, so hat sich dies bis auf ein Minimum reduziert. Ich habe die von Wighard Strehlow empfohlenen 2 Becher täglich mit der angegebenen Dosierung an Wermut zu mir genommen, habe also richtig dosiert. Die Empfehlung basiert auf den Berichten von Hildegard von Bingen.

Nebenwirkungen
Nun ja, die Kräuter werden in Rotwein aufgekocht! Hinterher schwere Glieder zu haben, scheint deswegen natürlich. Außerdem ging ich ein wenig auf Wolken:-) Dies gab mir Anlass, die Inhaltsstoffe von Wermut nochmal genauer zu recherchieren.

Inhaltsstoffe von Wermut
Wermut enthält Vor Allem ähterische Öle und Bitterstoffe. Das im Wermutöl enthaltene Thujon gilt als Nervengift und als toxisch. Isoliertes, ätherisches Öl von Wermut sollte deshalb nicht angewendet werden. Absinthin, von den Wermutblättern ausgeschieden, ist der Hauptbestandteil der Bitterstoffe. Sie kennen ja den berühmten Absinth…. Thujon soll Visionen und Halluzinationen, aber auch Epilepsien, Benommenheit und Schwindel auslösen können.

Gesicherte Wirkung von Wermut nach Kommission E/ESCOP

  • Verdauungsbeschwerden
  • Appetitlosigkeit
  • Lebererkrankungen

Wirkung nach Meinung von Ärzten und der Volksmedizin

  • Entzündungen (weil bakeriostatisch, entzündungshemmend)

Gegenanzeigen
Nicht in der Schwangerschaft und Stillzeit und nicht für Kinder geeignet

Zusammenfassung
Der Wermut Wein hat mir definitiv geholfen und die akuten Zahnschmerzen genommen. Der Zahn hat noch eine geringe Rest- Empfindlichkeit. Nichts gegen die Anfangsschmerzen. Die bakteriostatische Wirkung von Wermut hat den Schmerz der Wurzelentzündung eingedämmt, eine gewisse Benommenheit mit leicht halluzinogener Einfärbung möchte ich aber nicht abstreiten.

Was ist wohl im Körper passiert?
Betrachtet man eine Wurzelentzündung, ist sie wohl das Ergebnis von Bakterien. Entzündungen machen sich immer gern bei einer Störung des Immunsystems breit. Eine körpereigene Reaktion ist dabei die Bildung von Eiter und in einer weiteren Steigerung die Bildung von einem Abszess. Eigentlich also eine positive Reaktion vom Körper. Bakterien jedoch stoffwechseln natürlich und erzeugen so auch Gase. Die Gase im Zahn verursachen einen Druck und den unangenehmen Zahnschmerz. Es war also durchaus richtig, die Entzündung einzudämmen. Oft empfiehlt die klassische Schulmedizin ja eine Antibiose. Der Wermut Wein hat´s dann ja auch getan. Für den weiteren Verlauf hoffe ich, dass die inter-zellulären Prozesse in meinem Körper gut voran kommen und die schlechte Zellen nun ausleiten und so die Entzündung ganz verschwindet. Ohne Zahnarzt…

Mein Fazit: Wermut Wein gegen Zahnschmerzen ist eine prima Sache. Die Dosierung muss beachtet werden!

Quelle:
Die Heilkunde der Hildegard von Bingen von Dr. Wighard Strehlow

http://www.phytodoc.de/informationen/heilpflanze/wermut/anwendungsgebiete-wirkungsweise/

http://medikamente.onmeda.de/Wirkstoffe/Wermutkraut/wirkung-medikament-10.html

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  • Christine
    29. Februar 2012 at 17:25

    Hallo, Dagmar,

    dein Bericht über den Wermutwein hat mich neugierig gemacht. Bitte beantworte mir folgende Frage:
    Wie presst man den Wermut aus? Wenn ich mich recht erinnere, ist Wermut eher trocken von den Blättern her.
    Wie viel brauche ich vom Kraut?
    Danke und viele Grüße Christine